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➡️췌장암은 50세 이상의 고령 남성에게서 주로 발생하며, 70세 이상이 되면 1년 사이에 약 1,000명당 1명의 비율로 췌장암이 발생합니다. 췌장암의 위험인자로는 흡연(30%), 고열량 식이(20%), 만성 췌장염(4%), 유전적 요소(10%) 등이 있습니다. 췌장암은 초기 증상이 없기 때문에 조기 발견율이 10% 이하로 매우 낮아서 가장 치사율이 높은 암 중 하나입니다. 그래서 오늘은 췌장암에 좋은 음식 말린 채소, 과일의 효능과 활용 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.
말린 채소, 과일
말린 음식은 건조를 통해 장기 보관이 될 뿐 아니라 적은 양으로도 소화가 쉬우며, 비타민, 열량, 미네랄 등 각각의 영양소를 보다 더 농축된 형태로 섭취할 수 있어 영양성분이 풍부해져 환자들의 회복을 돕는 데 매우 효과적입니다. 최근 간식은 물론 영양식으로도 각광받고 있는 말린 채소, 과일에는 어떠한 것들이 있을까요?
🔸말린 채소, 과일의 효능
1. 무말랭이
- 무말랭이는 생무에 비해 칼슘 함량이 약 12배 증가하며, 비타민D와 식이섬유가 증가해 골다공증, 빈혈 예방에 도움이 된다. 그리고 대장 기능을 활성화시켜 주는 식이섬유 헤미셀룰로오즈와 리그닌이 변비를 예방하고, 대장암 예방에 도움이 된다.
📌 생무와 무말랭이 영양소 비교 (100g 기준, 농촌진흥청)
생무 | 무말랭이 | |
단백질(g) | 0.8 | 11.2 |
칼슘(mg) | 26 | 310 |
칼륨(mg) | 213 | 2200 |
2. 무청시래기
- 무청은 건조해서 즐기는 가장 대표적인 식품으로, 칼슘 등의 미네랄과 비타민, 식이섬유의 함량이 증가해 배변 활동을 원활하게 하며, 무청시래기 100g에는 약 35mg의 칼슘이 들어 있으며 항산화 성분인 베타카로틴과 글루코시놀레이트 성분이 증가해 면역력 향상은 물론 암을 예방해 주는 효능이 있다. 그리고 푸른 채소의 색소로 지방질이 자동적으로 산화하는 것을 방지하는 클로로필은 항암이나 항돌연변이 효과도 탁월하다.
3. 말린 자두
- 식이섬유의 양이 사과에 비해 무려 10배가 증가한다. 그래서 장내 불순물과 독성 물질의 배출을 돕고 배변활동을 좋게 하여 대장암 예방에 많은 도움을 준다.
4. 말린 사과
- 말린 사과는 칼슘과 비타민C가 약 5배 증가하며, 보통 사과에 비해 펙틴의 양이 매우 많아져 장을 건강하게 한다.
5. 말린 표고버섯
- 표고버섯을 건조하면 항산화 성분인 셀레늄과 레시틴 성분의 함량도 높아져 면역력 상승과 함께 두뇌건강과 집중력 향상에 도움이 되며, 칼슘과 인, 비타민D의 함량이 증가하여 체내 칼슘과 인의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 만들어준다. 그리고 구리, 철이 풍부해져 성인병을 예방한다.
6. 말린 가지
- 가지를 말리게 되면 칼륨과 식이섬유가 강화된다. 가지 속의 칼륨은 수분과 더불어 이뇨작용을 돕기 때문에 체내 쌓인 독소와 노폐물을 제거하여 혈관을 깨끗하게 만들고 신진대사를 활성화시켜 준다. 또한 식이섬유는 몸에서 천천히 소화되어 조금만 섭취해도 포만감이 들어 음식 섭취량을 조절하는데 효과적이며, 장의 연동운동을 돕고 배변활동을 원활하게 만들어준다.
📌 말린 음식 섭취 시 주의사항
- 과일, 곡물, 채소 등을 말리면 당도와 열량이 지나치게 높아지는 부작용이 있을 수 있다. 따라서 비만하거나 당이 높거나 대사증후군을 지닌 경우 가급적 생채소와 과일을 먹는 게 유익하다.
🔸활용 방법
1. 채소별 건조 방법
① 무, 가지, 당근, 토란, 애호박은 두툼하고 크게 썰어, 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 말린다.
② 고구마 줄기, 고춧잎, 고사리는 살짝 데쳐서 말리는 것이 좋다.
③ 고구마, 감자 등은 그대로 말리면 매우 단단하므로, 삶아서 말린다.
④ 날씨가 흐리면 썩거나 곰팡이가 생길 수 있으므로 건조기를 사용한다.
2. 말린 음식 보관하기
① 진공팩이나 밀폐용기 등에 밀폐를 한 뒤 서늘한 곳에 보관한다.
② 김이나 과자에 들어있는 방습제를 함께 넣으면 좋다.
③ 바싹 말린 대부분의 채소는 실온 보관이 가능하지만, 70~80% 정도 건조된 과일은 냉장보관한다.
3. 요즘은 동결건조하거나 말린 채소, 과일이 다양하게 출시되고 있어서 편리하게 구매할 수 있다.
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